Человек в России прошёл Devil May Cry 5

Издание "Некстджен и Усиление+" незамедлительно взяло интервью у потерпевшего.

— Итак, Василий (имя изменено —редакция), насколько нам известно, вы закончили прохождение игры два часа назад и тут же поделились впечатлениями в своём твиттер-аккаунте?

— Да, я пишу вам всё еще трясущимися от ярости пальцами, с сетчатки не до конца ещё сошли финальные титры.

— Давайте по порядку, сколько времени ушло у вас на прохождение?

— Игра оскорбительно короткая: если не считать сюжетных роликов, то она заняла у меня не более шести часов. Происходящая в катсценах клоунада накидывает к этому времени ещё может быть три.

— Ого, это действительно никуда не годится, но всё же, на какой сложности вы играли?

— Понимаете, здесь всё запутанно. Моя основная платформа — ПК, и из-за предательства разработчиков я был вынужден воспользоваться торрентами…

— Подождите, какое предательство, насколько нам известно, игра вышла в Steam.

— Да, но при этом использовала систему защиты Denuvo. Как видите, у меня не было выбора.

— Действительно, и что же?

— В нашедшийся репак от Васяна (тёзка —редакция) уже была вшита сделанная, очевидно, в спешке локализация, и при запуске игра, не обнаружив предыдущих сохранений, спросила у меня “Вы хотите начать первое прохождение на сложности Овощ или Инвалид?”.

— Так-так, что же вы ответили?

— При такой формулировке вопроса я был вынужден ответить “Да” и надеяться на лучшее. Увы, игра прошлась по моим надеждам кирзовым сапогом.

— Поясните здесь поподробнее, пожалуйста.

— Видите ли, когда я в очередной раз умер на боссе, потерял последние орбы и был вынужден стартовать с чекпоинта, игра… игра… Игра отбросила меня на середину уровня, до босса оставалось ещё две стычки с врагами.

— Василий, нам очень, очень жаль. Крепитесь.

— Спасибо. К счастью, в игре есть режим автоассиста, позволяющий выбивать длинные комбо, не слишком закапываясь в переусложненную и нелогичную боевую систему, который я сразу после этого и включил. Забегая вперёд скажу, что игра специально сделана максимально сложной, чтобы разводить игрока на микротранзакции: на подходе к последнему боссу у меня всё еще было недостаточно красных орбов для покупки всех умений даже и у одного из трёх персонажей.

— А вообще, какое впечатление оставил у вас геймплей?

— В этом, и не только в этом отношении DMC5, к сожалению, застряла в далёких нулевых. Здесь нет ни щитов и парирования Dark Souls, ни требующих применения особых тактик подсвеченных разными цветами врагов, как в God of War. И, кстати, говоря о последнем, даже не ждите ничего похожего на его камеру. Игра показывает происходящее с какого-то невообразимого отдаления, будто вы не сами шинкуете врагов, а двигаете фигурки на столе. В каком-то смысле даже хорошо, что для этого достаточно лишь нажимать по очереди кнопки пары-тройки основных ударов. Сайд-квесты? Крафтинг? Поиск предметов? В игре нет больше ВООБЩЕ НИЧЕГО кроме арен с врагами. Между ними вы можете только бежать, всё.

— Да, в этом плане действительно безрадостно, но что с сюжетом? Может быть, хоть здесь есть какая-то надежда?

— Сразу скажу, что это моя первая Devil May Cry, но лежащему в центре конфликту недостаёт мотивации, глубины. Как я должен ощутить масштабы морального падения антагониста, если всё, что он пытается сделать с начала и до самого финала — получить абсолютную власть и убить своего брата? Он статичен, он не проходил точку невозврата, он всегда был за ней, понимаете? Как будто разработчики со времени выхода предыдущей игры серии (2013 — редакция) вообще не смотрели, чем занимаются коллеги по индустрии. Помните момент в RDR2, когда Датч скормил итальянца крокодилу?

— Василий, мы понимаем ваш гнев, но мы не можем требовать от каждой игры драматургии уровня Rockstar…

— Да, я увлёкся. В любом случае, у игры есть хотя бы одно спасительное достоинство: Япония всё ещё не прогибается под западную sjw-агенду. Здесь есть нормальные красивые женщины и сцены обнажёнки; одна, правда, подверглась цензуре — там раздетая героиня прикрыта непонятно откуда взявшимся лучом света, будто у неё лазерная указка в…

— Спасибо за интервью, Василий, на этом наше время истекает. Последний вопрос: игра стоит своих денег?

— Я так скажу: если вам всё ещё интересна графика в катсценах — и то лучше торрент. Проявленное разработчиками неуважение к игроку очень кстати позволяет не испытывать мук по этому поводу; единственнное, что вы потеряете — десять часов своей жизни.